紫蘇の葉の保存の仕方 冷蔵庫で保存 改訂版 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 紫蘇の葉
- 10枚程度
- キッチンペーパー
- 数枚
- 食品用ポリ袋
- 1枚
- 冷蔵用チャックシール付きの袋
- 1枚
作り方
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- 1
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- 紫蘇の葉は冷水にさらしてピンとさせる。水気を切って重ねてキッチンペーパーにおく。少し湿っている程度が良いです。
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- 2
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- キッチンペーパーを折りたたんで包み食品用ポリ袋に入れて空気を抜く。
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- 3
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- 更に冷蔵用チャックシール付きの袋に入れて空気を抜く。冷蔵庫の野菜室で保存する。
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- 4
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- 5日後でもきれいです。使う前にもう一度流水で洗って水気をしっかりキッチンペーパーで取ってから使います。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存するときにはキッチンペーパーに少し湿気があるくらいが良いです。
きっかけ
紫蘇をたくさんいただいたので。
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