アプリで広告非表示を体験しよう

紫蘇の葉の保存の仕方 冷蔵庫で保存 改訂版 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
紫蘇の葉を長くきれいな緑に保つ方法です。冷蔵庫で5日はきれいに保存できます。

材料(5人分)

紫蘇の葉
10枚程度
キッチンペーパー
数枚
食品用ポリ袋
1枚
冷蔵用チャックシール付きの袋
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫蘇の葉は冷水にさらしてピンとさせる。水気を切って重ねてキッチンペーパーにおく。少し湿っている程度が良いです。
  2. 2
    キッチンペーパーを折りたたんで包み食品用ポリ袋に入れて空気を抜く。
  3. 3
    更に冷蔵用チャックシール付きの袋に入れて空気を抜く。冷蔵庫の野菜室で保存する。
  4. 4
    5日後でもきれいです。使う前にもう一度流水で洗って水気をしっかりキッチンペーパーで取ってから使います。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存するときにはキッチンペーパーに少し湿気があるくらいが良いです。

きっかけ

紫蘇をたくさんいただいたので。

公開日:2023/08/13

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする