ナスの焼き物 レシピ・作り方

ナスの焼き物
  • 約15分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
ナスと油って相性いいですね!

材料(2人分)

  • 長茄子 1本
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ4
  • ○オリゴ糖 大さじ1.5
  • ○濃口醤油 大さじ1
  • ○酢 大さじ1/2
  • 青ネギ 2本分くらい
  • ▷水 1リットル
  • ▷しお 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは縦に半分にきり、乱切りにする。灰汁をとるため、▷をまぜ、塩水につける
  2. 2 なすを塩水からだして、さっと洗い、小麦粉をまぶして、サラダ油をいれたフライパンにならべていく。揚げ焼き状態で、両面に火を通し、身が柔らかくなるまでやきつける。焦がさないように。
  3. 3 なすが柔らかくなってきたら、○の調味料をあわせて、ながしいれ、味をしみこませる。小口切りにした青ネギをくわえ、一混ぜしたらできあがり

きっかけ

ナスをたくさんいただいたから

おいしくなるコツ

ナスにしっかり油をしみこませて、柔らかく!

  • レシピID:1230029912
  • 公開日:2023/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る