市販のかた焼きそばをつかって、野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 2枚
- えのき
- 1/8ふくろ
- 水菜
- 1/4袋
- にんじん
- 5ミリ分
- 牛こま肉(豚こま肉)
- 30グラムくらい
- ○鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ2
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- 水
- 150CC
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 市販のかた焼きそば
- 一人分
作り方
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- 1
- 白菜は、縦に3等分ぐらいにして暑さを5ミリから1センチぐらいに切ります。えのきは石づきを取り2等分します。水菜は3センチ位の長さに切ります。にんじんはみじん切りにします。
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- 2
- 牛肉は、そのままで、フライパンにサラダ油を入れ牛肉を炒めます。その後、人参、白菜、水菜を入れて炒め、最後にえのきを炒めます
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- 3
- 2の具材に全部火が通ったら、水と、○の調味料を合わせたものをいれ、混ぜながら炒めます。つぎに、香り付けにごま油を入れます。
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- 4
- 水溶き片栗粉を作り、沸騰してるなかに、とかし、とろみをつける
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- 5
- 器にかた焼きそばをのせ、その上に4を乗せれば出来上がり。
おいしくなるコツ
香り付けにごま油を入れるところ。お肉は牛でも豚でも何でも構いません。
きっかけ
1人ランチタイムに食べるのにつくりました