ちょっとひと手間お家焼き芋! レシピ・作り方

ちょっとひと手間お家焼き芋!
  • 1時間以上
たなそうちゃん
たなそうちゃん
お芋焼く前のひと手間で美味しい焼き芋になります。
今回の品種はシルクスイートです。品種はなんでも好きなのでかまいません。

材料(3〜5人分)

  • サツマイモ 中くらいサイズ5個
  • 小さじ1
  • 1リットル

作り方

  1. 1 サツマイモの両端を切り落とす。
  2. 2 水と塩を入れ塩が溶けるまで混ぜて塩水を作ります。そこに1を入れ30〜60分付けておく。(塩水はお芋が浸かるくらいがちょうどいいです。お芋によって少し調整して下さい。)
  3. 3 オーブンで予熱無し90分焼き上げたらそのままオーブン内で粗熱が取れるまで置いておく。
  4. 4 ちゃんと中まで火が入ったら完成です。

きっかけ

子どもが風邪を引いてだいすな焼き芋なら食べてくれるかと思って作りました。私もお芋好きですし。

  • レシピID:1230029480
  • 公開日:2023/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2023/07/10 12:58
    ちょっとひと手間お家焼き芋!
    子供が喜んでくれました♡
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る