アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の軸と大豆入りのひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
椎茸の軸が旨みのポイントです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

芽ひじき 乾燥
18g
ごま油
大さじ2
椎茸の軸
5本分
水煮大豆
100g
本みりん
大さじ2
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で20分戻す。ざるにあげて更に熱湯をかけ、水気を切る。
  2. 2
    椎茸の軸をスライスして、ごま油を熱したフライパンで香りが出るまで炒めます。
  3. 3
    ひじきを入れて炒める。みりん、麺つゆを加え、最後にざるにとって水洗いした水煮大豆を入れて混ぜ、蓋をして水分がほぼなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

軸を香りが出るまで炒めます。タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。5日は美味しくいただけます。

きっかけ

椎茸の軸を使いました。

公開日:2023/02/28

関連情報

カテゴリ
ひじきしいたけひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/09 22:35
椎茸の軸を入れるだけで いつものひじきと味がかわるんですね 美味しくいただきました! ありがとうございます⑅︎◡̈︎
おこめとねこ
レポートありがとうございます(^^) 美味しく作っていただき感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする