材料(4人分)
- 芽ひじき 乾燥
- 18g
- ごま油
- 大さじ2
- 椎茸の軸
- 5本分
- 水煮大豆
- 100g
- 本みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ひじきは水で20分戻す。ざるにあげて更に熱湯をかけ、水気を切る。
-
- 2
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- 椎茸の軸をスライスして、ごま油を熱したフライパンで香りが出るまで炒めます。
-
- 3
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- ひじきを入れて炒める。みりん、麺つゆを加え、最後にざるにとって水洗いした水煮大豆を入れて混ぜ、蓋をして水分がほぼなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
軸を香りが出るまで炒めます。タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。5日は美味しくいただけます。
きっかけ
椎茸の軸を使いました。