材料(2人分)
- カリフラワーの葉
- 4枚
- 椎茸の軸
- 4本分
- ごま油
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 小さじ2
- 花鰹
- ミニパック一袋
作り方
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- 1
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- カリフラワーの葉の白い部分と緑の部分を分けてからみじん切りにする。
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- 2
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- こんな感じです。
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- 3
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- 椎茸の軸をスライスして置く。
-
- 4
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- 鍋にごま油を熱して3の椎茸の軸をスライスしたものを香りが出るまで炒める。更に2を加えて混ぜる。
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- 5
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- 三温糖、みりん、麺つゆを加えてじっくり炒める。最後に花鰹をかけて混ぜる。
-
- 6
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- 冷めるまで待ってタッパーに入れて冷蔵庫で保存する。五日ほどで食べ切ってください。
おいしくなるコツ
じっくり水分がほぼなくなるまで炒めます。
きっかけ
カリフラワーの葉を使ってみました。
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