材料(1人分)
- うどん玉
- 一玉
- かまぼこ スライス
- 3〜5枚
- ちくわ
- 1本
- 卵
- 1個
- あごだし 顆粒
- 小さじ1
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1/2
- サラダほうれん草
- ひとつかみ
- 七味唐辛子
- 好みで
作り方
-
- 1
-
- こちらのあごだしと麺つゆを使いました。
-
- 2
-
- かまぼことちくわをスライスしておきます。
-
- 3
-
- うどんは熱湯をかけてざるにあげて置く。
-
- 4
-
- 1人用の土鍋に半分の水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてうどんを入れる。卵を割り入れてちくわとかまぼこを置く。あごだしと麺つゆを加える。
-
- 5
-
- 蓋をして煮込む。
-
- 6
-
- 卵が半熟になったら蓋を取り火を止める。サラダほうれん草をおき七味唐辛子を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
顆粒だしと麺つゆを合わせて美味しさアップします。
きっかけ
寒い日のお昼に作りました。