材料(4〜5人分)
- にんにく
- 1個分
- ごま油とサラダ油同量あわせて
- ひたひたより少なく
- フライドオニオン
- 大さじ1〜
- コチュジャン
- 小さじ2位
- 砂糖
- 小さじ2位
- 塩昆布
- お好みの塩加減まで
- 塩、しょうゆ
- 適宜
作り方
-
- 1
- にんにくはなるべく厚みをそろえスライスし(5ミリ程度の大きさ)
塩昆布は細かく切っておく。?
-
- 2
- 小鍋に1をいれ、ごま油とサラダ油をひたひたより少なくいれ、強火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、じっくりカリカリに揚げる。色づき始めたら火からおろし冷ます。
-
- 3
- 冷めたら、フライドオニオン、塩昆布、コチュジャン、砂糖、を入れ混ぜる。塩、しょうゆで好みの味にします。
おいしくなるコツ
にんにくはカリカリが理想ですが、焦げやすいので早めに火からおろし様子を見ます、足りなければ少しずつ火にかけます。
きっかけ
にんにくの大量消費で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません