食べる部分が多いラー油 レシピ・作り方

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ぱんだチコリー
辛さはお好みで。

材料(4〜5人分)

にんにく
1個分
ごま油とサラダ油同量あわせて
ひたひたより少なく
フライドオニオン
大さじ1〜
コチュジャン
小さじ2位
砂糖
小さじ2位
塩昆布
お好みの塩加減まで
塩、しょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    にんにくはなるべく厚みをそろえスライスし(5ミリ程度の大きさ)
    塩昆布は細かく切っておく。?
  2. 2
    小鍋に1をいれ、ごま油とサラダ油をひたひたより少なくいれ、強火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、じっくりカリカリに揚げる。色づき始めたら火からおろし冷ます。
  3. 3
    冷めたら、フライドオニオン、塩昆布、コチュジャン、砂糖、を入れ混ぜる。塩、しょうゆで好みの味にします。

おいしくなるコツ

にんにくはカリカリが理想ですが、焦げやすいので早めに火からおろし様子を見ます、足りなければ少しずつ火にかけます。

きっかけ

にんにくの大量消費で。

公開日:2023/01/16

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カテゴリ
ラー油・食べるラー油

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