材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- 大根
- 2cm
- 豆腐
- 1/4丁
- おだしがしみた きざみあげ
- ひとつかみ
- 刻みネギ
- 大さじ2
- ⭐だし入り味噌
- まとめて作る
- 味噌
- 1カップ
- あごだし 顆粒
- 8g
作り方
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- 1
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- ⭐を作ります。味噌とあごだしを混ぜてタッパーに入れる。冷蔵庫で一週間で使い切ります。今日はここから大さじ1を使います。
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- 2
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- 白菜は食べやすい大きさに切る。大根は皮を剥き銀杏切りにする。豆腐は賽の目に切る。
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- 3
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- 鍋に200mlの水、大根と白菜を入れて柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら豆腐を入れます。
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- 4
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- こちらのきざみあげを使います。おだしが沁みているので、これを入れるだけで旨みがアップします。ひとつかみ鍋に入れ、味噌をとき入れて火をとめる。
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- 5
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- 刻みネギを器に入れておきます。
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- 6
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- 4を注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は最後に溶き入れて、溶けたら火を止めます。
きっかけ
白菜を使いました。