アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
冬に美味しい野菜で作ります。味噌とあごだしを混ぜてだし入り味噌を一度に作っておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1枚
大根
2cm
豆腐
1/4丁
おだしがしみた きざみあげ
ひとつかみ
刻みネギ
大さじ2
⭐だし入り味噌
まとめて作る
味噌
1カップ
あごだし 顆粒
8g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ⭐を作ります。味噌とあごだしを混ぜてタッパーに入れる。冷蔵庫で一週間で使い切ります。今日はここから大さじ1を使います。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさに切る。大根は皮を剥き銀杏切りにする。豆腐は賽の目に切る。
  3. 3
    鍋に200mlの水、大根と白菜を入れて柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら豆腐を入れます。
  4. 4
    こちらのきざみあげを使います。おだしが沁みているので、これを入れるだけで旨みがアップします。ひとつかみ鍋に入れ、味噌をとき入れて火をとめる。
  5. 5
    刻みネギを器に入れておきます。
  6. 6
    4を注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌は最後に溶き入れて、溶けたら火を止めます。

きっかけ

白菜を使いました。

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/14 18:29
参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
レポートありがとうございます(^^) お役に立てたのでしたら嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする