材料(2人分)
- 米油
- 大さじ2
- 白ネギ
- 1本
- 牛ローススライス 薄切り
- 400g
- 椎茸
- 6個
- 焼き豆腐
- 1丁
- 白菜
- 2枚
- 春菊
- 2株
- 醤油
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ4
- 卵
- 4個
- あごだし 顆粒
- 8g
- 湯
- 150ml
作り方
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- 1
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- すき焼鍋に米油を熱して白ネギを斜めにスライスしたものを入れて焼きます。
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- 2
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- ネギがしんなりするまで焼いたら鍋の半分に寄せて肉を空いたところに広げて焼きます。肉が焼けたら寄せていき、空いたところに新たに肉を広げて焼きます。
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- 3
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- 肉の半分の量を焼いたら空いたところに、斜めに大きくスライスした椎茸と、食べやすい大きさに切った焼き豆腐をおきます。
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- 4
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- ざっくり切った白菜を入れて、 三温糖をかけます。この時、肉に六割かけて、残りの野菜などに四割をかける感じです。醤油は全体にまんべんなくかけます。
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- 5
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- 全体がしんなりしたら、根元を切った春菊を入れて出来上がり。容器に卵を溶いて、つけていただきます。
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- 6
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- 追加の肉や具材を焼く時に、焦げ付くようなら、あごだしを湯で解いた出し汁を準備して、随時かけながら焼きます。
おいしくなるコツ
煮るのではなく、あくまで焼く感じで作ります。三温糖や醤油の量は好みで加減してください。
きっかけ
ちょっといい牛肉を買ったので。