人参といんげんの豚肉巻き レシピ・作り方

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ももプリン
豚肉巻き♪野菜も一緒に食べられて、これ一品でも
大満足なおかずです。
甘醤油で味付けしてあるので、白米もパクパク食べれちゃいます(^^)

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
350g
人参
1本
いんげん
10本くらい
◉砂糖
大さじ1
◉醤油
大さじ3
◉みりん
大さじ3
◉酒
大さじ2
少々
大さじ1
片栗粉
適量
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、いんげんと同じ大きさになるように切る。
    いんげんは、ヘタを切る。

    ◉は、小さなボールに混ぜ合わせておく。
  2. 2
    塩少々を入れた湯で、人参といんげは、柔らかくなるまで茹でておく。
    (私は、人参5分、いんげん2分で茹でました)
  3. 3
    豚ロース肉3~4枚を、1cmくらい重ねるように縦に並べる。
    塩、こしょう少々をする。

    水気を拭いた、人参といんげんを2本ずつくらい並べて、手前から奥に巻いていく。
  4. 4
    全て巻き終わったら、全体に片栗粉を振りかける。
    (茶こしで振りかけるとラクに出来ます)
  5. 5
    油大さじ1をひいたフライパンに、巻き終わりを下にして焼いていく。
    途中でひっくり返して、全体的に焼き色が付いたら◉を入れる。
  6. 6
    タレを絡めるように焼いたら、まな板に取り出し食べやすい大きさに切る。
    お皿に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

片栗粉を全体にまぶし、巻き終わりを下にして焼くと、バラバラにならず上手な豚肉巻きになりますよ(^o^)

きっかけ

作り置きができるメニューなので、お弁当に入れるのに 助かるメニューです♪

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
肉巻き豚薄切り肉にんじんいんげん豚ロース薄切り
関連キーワード
お弁当 作り置き 美味しい 夕飯
料理名
豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ももプリン 日頃作っている、料理です(◍•ᴗ•◍)  いつもは、自分の適量で計らずに味付けをしている為、 調味料のさじ加減を決めるのにドキドキしています。 ( ꈍᴗꈍ)

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