材料(約2人分)
- さつまいも
- 160g
- サラダ油
- 小さじ1
- だし汁
- 100cc
- 豆乳
- 300cc~
- 塩
- 少々
- 粗びき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは、薄い半月切りにして、水にさらす。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、1を加えて炒め、全体に油がまわったら、だし汁を加えて、蓋をして火が通るまで加熱する。
-
- 3
- 木べらで滑らかになるまで潰し、塩を加えて混ぜ合わせる。豆乳を加えてのばし、温まったら、塩で味を調える。
-
- 4
- 仕上げに黒胡椒を添える。
おいしくなるコツ
さつまいもを薄くきることで、火が通りやすく、つぶしやすくなり、時短できます!
きっかけ
豆乳を使ったポタージュが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません