材料(約4人分)
- 春菊
- 1束
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 花椒
- 小さじ1/2
- 粉末すし酢
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 春菊は茎から葉を外し、冷水にさらしシャキッとさせる。
-
- 2
- 耐熱容器に●を入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。花椒を加え粗熱がとれたら、すし酢、水、ごま油を加える。
-
- 3
- 器に水気をきった1を盛り、2をかける。
おいしくなるコツ
花椒はあとから加えて、風味を飛ばさないようにします。
きっかけ
春菊を生でたべるのが好きなので。