材料(2〜3人分)
- こんにゃく(あく抜き済)
- 1枚
- ⚪︎水
- 350ml
- ⚪︎醤油
- 大さじ3
- ⚪︎みりん
- 大さじ2
- ⚪︎酒
- 大さじ2
- ⚪︎砂糖
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを食べやすい大きさに
カットする。
(今回は手綱こんにゃくにしました)
-
- 2
-
- 鍋に下記の調味料(⚪)を入れ
温める。
・水 350ml
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
-
- 3
-
- こんにゃくを入れて中火で煮る。
-
- 4
-
- ーーーーーー【お好み】ーーーーーー
種を取り除いた鷹の爪を
細かくカットする。
-
- 5
-
- 鍋に入れて、
こんにゃくと一緒に煮詰める。
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-
- 6
-
- 鍋の水分量が1/3まで減ったら
火を止める。
(目安 沸騰してから約20〜25分)
-
- 7
-
- 完成
おいしくなるコツ
中火でしっかり煮詰めることで
味が染みて美味しくなります。
きっかけ
夕飯の一品に
ピリッと美味しいこんにゃく煮のレシピです。