材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- なす
- 2本
- バター
- 10グラムほど
- 自家製ニンニク醤油
- 小さじ1くらい
- 青ネギ
- 2本
- かつおぶし
- 1袋
- 水(ナスの灰汁取り用)
- ボール一杯弱
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- なすは、ヘタを取ってたて半分に切り、塩水に漬けてアクを取る。
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- 2
- フライパンにサラダ油を敷き、茄子を並べて両面を焼いていく。両面が焼けたらバターをフライパンいれて、ナスに馴染ませる。
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- 3
- ニンニクしょうゆをいれて、両面にあじがふくんだら、
小口切りにした青ネギとカツオ削節をいれ、一緒にいためたら、できあがり。
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- 4
- 器にもるときに、ナスの上にねぎと削節をのせてくださいね
おいしくなるコツ
ニンニク醤油がなければ、普通の醤油でも、OKです
きっかけ
自家製茄子をつかった料理をつくりたくて