材料(2人分)
- 水
- 200ml
- えのき 冷凍
- ひとつかみ
- 豆腐
- 1/4丁
- おだしがしみたきざみあげ
- ひとつかみ
- きざみネギ
- 大さじ2
- ☆だし入り味噌
- 味噌
- 大さじ1
- あごだし 顆粒
- 2g
作り方
-
- 1
-
- 水に、カットして冷凍して置いたえのきを入れて中火にかける。沸騰したら賽の目に切った豆腐も入れて弱火にする。
-
- 2
-
- ☆の材料を混ぜて置く。きざみあげを入れて☆を溶かし火を止める。
-
- 3
-
- こちらのきざみあげを使いました。おだしが染みているので旨みがアップします。
-
- 4
-
- 器に入れてきざみネギを入れる。
おいしくなるコツ
えのきは冷凍して置いた方が旨みがよく出ます。
きっかけ
冷凍して置いたえのきを使ってみました。