万願寺とうがらしと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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curumichan
万願寺とうがらしの辛みとお出汁が染みた油揚げが美味しいです。

材料(1人分)

万願寺とうがらし
4本
油揚げ
1枚
200ml
ごま油
大さじ1
麺つゆ(ストレート)
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    万願寺とうがらしはヘタと半分に切り種を取ります。
    3~4等分に切ります。
  2. 2
    油揚げは短冊切りに。
  3. 3
    ごま油で2.、3分程炒めます。
  4. 4
    水、麺つゆ、砂糖を入れ万願寺とうがらしが柔らかなるまで煮ます。
    最後に醤油を入れて味を整えたら完成です。
  5. 5
    器に入れて完成。

おいしくなるコツ

お好みでチューブの生姜をいれても美味しいです。

きっかけ

万願寺とうがらしをたくさん頂いたので消化したく作ってみました。冷めても美味しいので冷蔵庫に作り置きしててもいいと思います。

公開日:2022/08/24

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カテゴリ
ししとう油揚げ

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curumichan 手間をかけない簡単なものばかりです(^^) おひとり様レシピなので分量も基本1人分です^^;

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