ズッキーニまるごとグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ズッキーニ(小さいサイズ) 1/2個分(100g)
- パプリカ 10g
- 玉ねぎ 30g
- ベーコン 15g
- スライスチーズ 1枚(18g)
- オリーブオイル(炒める用) 小さじ1
- オリーブオイル(塗る用) 小さじ1
作り方
- 1 ズッキーニを縦に半分に切り、真ん中をスプーンでくり抜く。器になる方のズッキーニの全体にオリーブオイルを塗っておく。くり抜いたものは具になるので、ざっくり刻んでおく。
- 2 パプリカと玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
- 3 フライパンに炒める用のオリーブオイルを入れて、①のくり抜いて刻んだズッキーニとパプリカ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。火が通ったらスライスチーズを入れて溶かしながら絡める。
- 4 器になるズッキーニを何も入れない状態で、2分ほどオーブントースターで焼く。焼けたら③をズッキーニのくり抜いた部分に詰め、再びオーブントースターで焼き色がつくまで3分ほど焼く。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません