ガレットコンプレット 北海道のだったん蕎麦粉で レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆ガレットの生地 一枚分
- ガレット用蕎麦粉(日本食材)
- 10g
- 水
- 30ml
- ☆その他の材料
- 卵
- 1個
- 生ハム
- 1枚
- パセリ みじん切り
- 小さじ2
- パルメザンチーズ
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- オリーブオイル(イタリア)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 蕎麦粉と水をよく混ぜて、15分冷蔵庫で休ませます。
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- 2
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- フライパンを熱して生地を流し込み、柄を持ってフライパンを回して生地を薄く広げます。
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- 3
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- 生地の上に卵を割って置き、生ハムを添えます。蓋をして卵の白身がほぼ固まるまで焼きます。
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- 4
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- 蓋を取って周りを内側に少し折ってパセリをかけます。
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- 5
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- 皿に取ってパルメザンチーズを振ります。
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- 6
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- 黒胡椒とオリーブオイルをかけて出来上がり。
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- 7
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- こちらのガレット用の蕎麦粉を使いました。
おいしくなるコツ
エクストラバージンオリーブオイルがおすすめです。
きっかけ
ガレット用の蕎麦粉を使ってみました。