材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 卵
- 1個
- ピクルス
- 2本
- 醤油
- 大さじ3
- 酒(清酒・日本酒でも可)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 味の素
- 8振り
- ナツメグ
- 3振り
- ニンニク
- ひとかけ
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ケチャップ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- まず卵を固めのゆで卵にしておく
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- 2
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- 鶏もも肉は9個前後くらいの大きさに切る。
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- 3
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- その後醤油、酒、みりん、味の素、ナツメグ、おろしたニンニクを混ぜたものに20-30分くらい漬ける。
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- 4
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- ピクルスは荒みじん切りにし、冷やしたゆで卵にマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、胡椒を入れて混ぜる。
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- 5
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- 漬けおいた鶏肉に片栗粉をまぶして、180度の油(サラダ油だけで良いが、ゴマ油を足すと香りが良くなるのでオススメ)で揚げる。油の量は1cm位でも途中でひっくり返せば揚げられる。
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- 6
-
- 中まで火が通ったらクッキングシートで油をきり、2-3分ほど休ませたら出来上がり。(写真は少し焦げてしまった(笑))
きっかけ
唐揚げとタルタルソースが好きで、自分好みの唐揚げを家で作りたくて色々試してみたこと
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