【簡単おつまみ】スパイシーデビルドエッグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんね♪フードアナリスト
いつもの茹で卵をお洒落に変身♪
更に、おつまみ用にスパイシーでアクセントをプラス♪
パクっと食べられるお手軽フィンガーフード♪
おもてなしにもオススメ♪

材料(2〜3人分)

茹で卵
3個
マヨネーズ
大さじ2〜3
ハリッサ
小さじ1〜2
スタブラサルサ(orツナ缶)
大さじ2※無くても可
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1※無くても可
塩(岩塩)
ひとつまみ※無くても可
胡椒
ひとつまみ※無くても可
葉野菜(今回はわさび菜)
1〜2本※無くても可

作り方

  1. 1
    【材料】
    こちらを使用しました♪
    ※スタブラは、ツナでも代用できますが、なくても充分美味しいです。
    ※葉野菜は、パセリやバジル、フェンネル、カイワレ等、香りのある物がオススメ♪
  2. 2
    【茹で卵の準備】
    茹で卵を半分に切り、黄身と白身に分ける。
    ※黄身は絞り出し袋や、ビニール袋に入れておくと扱いやすいです。
    ※綺麗に仕上げたい場合は、白身を水洗いすると◎
  3. 3
    【味付け】
    黄身に、マヨネーズ、玉ねぎ、ハリッサ、スタブラを入れてよく混ぜ、味をみて、塩・胡椒で調整する。
  4. 4
    【盛り付け】
    白身のくぼみに③を絞り出し、玉ねぎのみじん切り、ハリッサ、葉野菜をトッピングし、葉野菜を飾った器に盛り付けて完成♪
  5. 5
    【その他】
    ※絞り出し袋に金口を付けると綺麗に仕上がりますが、具材が詰まりやすいので、使う場合は、絞り出し口が大きめの金口を使用してください。

おいしくなるコツ

ハリッサは、唐辛子にパプリカやクミン、コリアンダー、ニンニク等、日本人にもお馴染みのスパイスが入った、カレー風味のピリ辛調味料です。 ハリッサがなければ、カレー粉でも代用できますが、ハリッサの方が旨味が強いです♪

きっかけ

おつまみといったら、やっぱりフィンガーフードでしょ!という事から、簡単にできるデビルドエッグを思い立ちました。 もっとお酒に合わせた大人向けにするために、玉ねぎの食感とハリッサの香りとスパイシーさを加えた所、クセになる風味に仕上がりました♪

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブゆで卵前菜・サラダ簡単おつまみマヨネーズ
関連キーワード
オードブル おうちエスニック 前菜 ハリッサ
料理名
デビルドエッグ

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする