クリームチーズ風 水切りヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 固形ヨーグルト
- 100ml
- ガーゼ
- 1枚
- 熱湯消毒したガラス瓶
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 漉し器付きのティーポットにガーゼを敷いて固形ヨーグルトを入れる。
-
- 2
-
- 蓋をして冷蔵庫で一晩おく。乳清が下に溜まっています。栄養がありますので捨ててしまわずに飲んでくださいね。私は元の固形ヨーグルトと合わせて緩めにしていただきます。
-
- 3
-
- ガーゼから外して、熱湯消毒したガラス瓶に入れる。ここに塩ひとつまみを入れて小さめのスプーンで混ぜる。
-
- 4
-
- 蓋をして冷蔵庫で保存します。
3日以内に使い切ってくださいね。
おいしくなるコツ
今日は無糖ヨーグルトを使いましたが、好みで加糖ヨーグルトでも良いです。水切りの時間を調整して緩めのクリームチーズにしてもいいですし、ガーゼを少し絞ってもっとしっかり水分を切って固めにもできます。
きっかけ
クリームチーズを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません