クリームチーズ風 水切りヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
固形ヨーグルトから作ってみました。クラッカーに乗せたり、蜂蜜と一緒にクレープに添えたりします。

材料(1人分)

固形ヨーグルト
100ml
ガーゼ
1枚
熱湯消毒したガラス瓶
1個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    漉し器付きのティーポットにガーゼを敷いて固形ヨーグルトを入れる。
  2. 2
    蓋をして冷蔵庫で一晩おく。乳清が下に溜まっています。栄養がありますので捨ててしまわずに飲んでくださいね。私は元の固形ヨーグルトと合わせて緩めにしていただきます。
  3. 3
    ガーゼから外して、熱湯消毒したガラス瓶に入れる。ここに塩ひとつまみを入れて小さめのスプーンで混ぜる。
  4. 4
    蓋をして冷蔵庫で保存します。
    3日以内に使い切ってくださいね。

おいしくなるコツ

今日は無糖ヨーグルトを使いましたが、好みで加糖ヨーグルトでも良いです。水切りの時間を調整して緩めのクリームチーズにしてもいいですし、ガーゼを少し絞ってもっとしっかり水分を切って固めにもできます。

きっかけ

クリームチーズを作ってみました。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする