クリームチーズ風 水切りヨーグルト レシピ・作り方

クリームチーズ風 水切りヨーグルト
  • 1時間以上
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
固形ヨーグルトから作ってみました。クラッカーに乗せたり、蜂蜜と一緒にクレープに添えたりします。

材料(1人分)

  • 固形ヨーグルト 100ml
  • ガーゼ 1枚
  • 熱湯消毒したガラス瓶 1個
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 漉し器付きのティーポットにガーゼを敷いて固形ヨーグルトを入れる。
  2. 2 蓋をして冷蔵庫で一晩おく。乳清が下に溜まっています。栄養がありますので捨ててしまわずに飲んでくださいね。私は元の固形ヨーグルトと合わせて緩めにしていただきます。
  3. 3 ガーゼから外して、熱湯消毒したガラス瓶に入れる。ここに塩ひとつまみを入れて小さめのスプーンで混ぜる。
  4. 4 蓋をして冷蔵庫で保存します。
    3日以内に使い切ってくださいね。

きっかけ

クリームチーズを作ってみました。

おいしくなるコツ

今日は無糖ヨーグルトを使いましたが、好みで加糖ヨーグルトでも良いです。水切りの時間を調整して緩めのクリームチーズにしてもいいですし、ガーゼを少し絞ってもっとしっかり水分を切って固めにもできます。

  • レシピID:1230028259
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る