クリームチーズ風 水切りヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 固形ヨーグルト 100ml
- ガーゼ 1枚
- 熱湯消毒したガラス瓶 1個
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 漉し器付きのティーポットにガーゼを敷いて固形ヨーグルトを入れる。
- 2 蓋をして冷蔵庫で一晩おく。乳清が下に溜まっています。栄養がありますので捨ててしまわずに飲んでくださいね。私は元の固形ヨーグルトと合わせて緩めにしていただきます。
- 3 ガーゼから外して、熱湯消毒したガラス瓶に入れる。ここに塩ひとつまみを入れて小さめのスプーンで混ぜる。
-
4
蓋をして冷蔵庫で保存します。
3日以内に使い切ってくださいね。
きっかけ
クリームチーズを作ってみました。
おいしくなるコツ
今日は無糖ヨーグルトを使いましたが、好みで加糖ヨーグルトでも良いです。水切りの時間を調整して緩めのクリームチーズにしてもいいですし、ガーゼを少し絞ってもっとしっかり水分を切って固めにもできます。
- レシピID:1230028259
- 公開日:2022/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません