筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
この季節ならではのレシピです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

○だし汁
1カップ
○薄口醤油
大さじ1
○濃口醤油
大さじ1/2
○砂糖
大さじ1
○みりん
小さじ2
10センチ分ほど
けずりぶし
お好みの量

作り方

  1. 1
    たけのこは縦に5ミリ位の厚さに切り分ける。
  2. 2
    お鍋に○の調味料を入れ、沸騰させてからたけのこを入れ中火位にして、煮て行く
  3. 3
    たけのこに色がつきはじめたら、火を切って、そのまま食べる時までおいておく
  4. 4
    食べる直前に一煮立ちさせて、器に盛り、鰹節をふりかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

先につくって、しばらくおいておくことで、味が染みます

きっかけ

筍をいただいたので

公開日:2022/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/06 19:20
筍の煮物味がしみて とても美味しかったです(*^^*)
夢シニア
美味しそうですね♡つくっていただき、ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする