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【おうちエスニック】鮮やか!本格ワカモレディップ♪ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
おうちエスニックシリーズ♪
おうちで本格メキシカン♪
完熟トマトと完熟アボカドを使ったメキシコ料理の定番・ワカモレを彩り鮮やかにレシピ化しました♪

材料(1人分)

アボカド
1個
トマト
(みじん切りで)大さじ1〜
玉ねぎ
(みじん切りで)大さじ1〜
コリアンダー(パクチー)
(みじん切りで)小さじ1〜
ライム
大さじ1から
岩塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    【材料】
    こちらの材料を使いました♪
    玉ねぎは紫玉ねぎ(レッドアーリー)を使用していますが、普通の玉ねぎでもOKです。
  2. 2
    【野菜の下準備】
    トマト…みじん切り
    玉ねぎ…みじん切り
    コリアンダー…みじん切り
    アボカド…半分に割って種を取り出す。
    ※分量はお好みで調整してください♪ざっくり分量でOKです
  3. 3
    【味付け】
    アボカドの実をフォークやスプーン等で荒く潰し、ライム果汁と塩を混ぜて変色しないようにする。
    ※アボカドの皮半分に1個分の果実が入ります。
  4. 4
    【盛り付け】
    ③のアボカドのマッシュに、みじん切りにしたトマトと玉ねぎ、コリアンダーをバランスよくのせて完成♪
  5. 5
    【その他】
    タコスやトルティーヤ等に合わせて召し上がれ♪
  6. 6
    【おうちエスニックシリーズ】
    本格メキシコ料理
    お野菜たっぷり♪本格サルサメヒカーナと合わせてどうぞ♪
    レシピID: 1230028151
  7. 7
    【おうちエスニックシリーズ】
    本格タイ料理♪
    華やか映えサラダ★ヤムウンセン
    レシピID: 1230028069

おいしくなるコツ

トマトとアボカドは完熟した物を使ってください♪ トマトは購入後に室温に置いて真っ赤になるまで追熟させます。 アボカドの完熟具合は見極めが難しいので、冷凍のアボカドを使ってもOKです♪ お好みで青唐辛子やハラペーニョ等の辛味を追加しても◎

きっかけ

おうちでタコスを食べる際に、せっかくなら、フレッシュな本格ワカモレを作ろうと思いました♪ サルサソースよりも彩り鮮やかにしたかったので、トッピングの野菜を全てみじん切りにした所、とっても綺麗に仕上がりました♪

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
タコスアボカドサルサワカモレブリート・ブリトー
関連キーワード
メキシカン 本格 メキシコ料理 アボカドディップ
料理名
ワカモレ

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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