【旬の贅沢】大人向け♪新玉ねぎのトマトファルシー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんね♪フードアナリスト
トマトのファルシーを大人のおつまみ用に濃厚に仕上げました♪
新玉ねぎのシャキシャキ感とコンビーフの濃厚な旨味をクリーミーなドレッシングがまとめてくれます♪

材料(2人分)

トマト
2個
コンビーフ
大さじ3(35g)位
新玉ねぎ
1/2個(150g)位
ドレッシング
大さじ3位
ブラックペッパー
3〜4振り位
青物(青じそ・大葉・パセリ等)
ひとつまみ(無くても可)

作り方

  1. 1
    【材料】
    こちらの材料を使いました♪
    コンビーフは無添加のポテト入りパックの半分量を使用。
    ※このコンビーフは他と比べてかなり塩分控え目です。
  2. 2
    【玉ねぎの下準備】
    根とヘタを切り落として皮を剥き、よく洗う。
    スライサー等で薄くスライスし、お皿等に広げ、10分程空気にさらして辛味を飛ばす。
    ※水漬けは栄養が流れるのでしない
  3. 3
    【トマトの下準備】
    洗った後に、ヘタの部分を1.5cm位に切り落とし、フタを作る。
  4. 4
    【トマトの下準備】
    皮から1cm位の所に包丁で切れ目を入れ、種と中身をスプーン等でくりぬく。
    ※取り出した種も使うので、捨てないでください♪
  5. 5
    【味付け】
    ②の玉ねぎに、コンビーフとドレッシングをかけ、ブラックペッパーを振る。
    ※味見をして甘い場合は、取り出した種を大さじ1位入れて酸味をプラスしてください♪
  6. 6
    【仕上げ】
    ④のトマトに⑤をたっぷり詰めて、飾りの青物(今回は青じそ)の千切りをのせて完成♪
  7. 7
    【その他】
    残った種の部分は、お味噌汁に入れるとグルタミン酸の効果で旨味がグッと増します♪
    スープにしても美味しいです♪

おいしくなるコツ

コンビーフの塩分により味が変わるので、味見をしてドレッシングの量を加減してください。 ドレッシングはコールスロー用や白いフレンチドレッシング等、酸味がありつつクリーミーな物がオススメです♪

きっかけ

普通のトマトのファルシーサラダでは何となく物足りなさを感じたので、旬の新玉ねぎと濃厚な旨味のコンビーフを使って、大人用のお酒に合うおつまみに変身させてみました♪

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ火を使わないでおつまみ新玉ねぎ玉ねぎトマト全般
関連キーワード
おつまみ ファルシー トマトカップ コンビーフ
料理名
トマトのファルシー

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする