【旬の贅沢】大人向け♪新玉ねぎのトマトファルシー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【材料】
こちらの材料を使いました♪
コンビーフは無添加のポテト入りパックの半分量を使用。
※このコンビーフは他と比べてかなり塩分控え目です。 -
2
【玉ねぎの下準備】
根とヘタを切り落として皮を剥き、よく洗う。
スライサー等で薄くスライスし、お皿等に広げ、10分程空気にさらして辛味を飛ばす。
※水漬けは栄養が流れるのでしない -
3
【トマトの下準備】
洗った後に、ヘタの部分を1.5cm位に切り落とし、フタを作る。 -
4
【トマトの下準備】
皮から1cm位の所に包丁で切れ目を入れ、種と中身をスプーン等でくりぬく。
※取り出した種も使うので、捨てないでください♪ -
5
【味付け】
②の玉ねぎに、コンビーフとドレッシングをかけ、ブラックペッパーを振る。
※味見をして甘い場合は、取り出した種を大さじ1位入れて酸味をプラスしてください♪ -
6
【仕上げ】
④のトマトに⑤をたっぷり詰めて、飾りの青物(今回は青じそ)の千切りをのせて完成♪ -
7
【その他】
残った種の部分は、お味噌汁に入れるとグルタミン酸の効果で旨味がグッと増します♪
スープにしても美味しいです♪
きっかけ
普通のトマトのファルシーサラダでは何となく物足りなさを感じたので、旬の新玉ねぎと濃厚な旨味のコンビーフを使って、大人用のお酒に合うおつまみに変身させてみました♪
おいしくなるコツ
コンビーフの塩分により味が変わるので、味見をしてドレッシングの量を加減してください。 ドレッシングはコールスロー用や白いフレンチドレッシング等、酸味がありつつクリーミーな物がオススメです♪
- レシピID:1230028149
- 公開日:2022/04/13
関連情報
- 料理名
- トマトのファルシー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新玉ねぎのシャキシャキ感とコンビーフの濃厚な旨味をクリーミーなドレッシングがまとめてくれます♪