【旬の贅沢】大人向け♪新玉ねぎのトマトファルシー♪ レシピ・作り方

【旬の贅沢】大人向け♪新玉ねぎのトマトファルシー♪
  • 約15分
  • 300円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
トマトのファルシーを大人のおつまみ用に濃厚に仕上げました♪
新玉ねぎのシャキシャキ感とコンビーフの濃厚な旨味をクリーミーなドレッシングがまとめてくれます♪

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • コンビーフ 大さじ3(35g)位
  • 新玉ねぎ 1/2個(150g)位
  • ドレッシング 大さじ3位
  • ブラックペッパー 3〜4振り位
  • 青物(青じそ・大葉・パセリ等) ひとつまみ(無くても可)

作り方

  1. 1 【材料】
    こちらの材料を使いました♪
    コンビーフは無添加のポテト入りパックの半分量を使用。
    ※このコンビーフは他と比べてかなり塩分控え目です。
  2. 2 【玉ねぎの下準備】
    根とヘタを切り落として皮を剥き、よく洗う。
    スライサー等で薄くスライスし、お皿等に広げ、10分程空気にさらして辛味を飛ばす。
    ※水漬けは栄養が流れるのでしない
  3. 3 【トマトの下準備】
    洗った後に、ヘタの部分を1.5cm位に切り落とし、フタを作る。
  4. 4 【トマトの下準備】
    皮から1cm位の所に包丁で切れ目を入れ、種と中身をスプーン等でくりぬく。
    ※取り出した種も使うので、捨てないでください♪
  5. 5 【味付け】
    ②の玉ねぎに、コンビーフとドレッシングをかけ、ブラックペッパーを振る。
    ※味見をして甘い場合は、取り出した種を大さじ1位入れて酸味をプラスしてください♪
  6. 6 【仕上げ】
    ④のトマトに⑤をたっぷり詰めて、飾りの青物(今回は青じそ)の千切りをのせて完成♪
  7. 7 【その他】
    残った種の部分は、お味噌汁に入れるとグルタミン酸の効果で旨味がグッと増します♪
    スープにしても美味しいです♪

きっかけ

普通のトマトのファルシーサラダでは何となく物足りなさを感じたので、旬の新玉ねぎと濃厚な旨味のコンビーフを使って、大人用のお酒に合うおつまみに変身させてみました♪

おいしくなるコツ

コンビーフの塩分により味が変わるので、味見をしてドレッシングの量を加減してください。 ドレッシングはコールスロー用や白いフレンチドレッシング等、酸味がありつつクリーミーな物がオススメです♪

  • レシピID:1230028149
  • 公開日:2022/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ火を使わないでおつまみ新玉ねぎ玉ねぎトマト全般
関連キーワード
おつまみ ファルシー トマトカップ コンビーフ
料理名
トマトのファルシー
りんね♪フードアナリスト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る