材料(1人分)
- きしめん(乾燥)
- 90g
- トマト
- 1個
- ●鰹だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ●薄口しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- 梅肉
- 梅干し1個分
- 大葉(せん切り)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に●、角切りにしたトマトを入れフタをして電子レンジ(600w)で1分半加熱する。粗熱がとれたら梅肉を加えて、冷蔵庫で冷やす。(調理時間外)
-
- 2
- きしめんを表示どおりにゆで、冷水でしめ、水気をよく切る。
-
- 3
- 器に盛り、1、大葉をのせ、食べるときによく混ぜる。
おいしくなるコツ
今回はきしめんを使っていますが、素麺など細めの麺もよく合います♪
きっかけ
かつおとトマトの組み合わせが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません