アップルキャロット餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 りんごはよく洗い、皮ごと5mm角に切る。ネギはみじん切り、人参と生姜はすりおろす。
- 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、ネギ、人参、生姜とAの調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。最後に①のりんごを加え混ぜる。
- 3 餃子の皮で②の具を包む。(「おいしくなるコツ」に包み方のポイントを記載しています)
- 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、③の餃子を並べる。水を80mlくらい加えフタをし、中火で10分程度焼く。
-
5
中まで火が通ったら出来上がり!
タレはお好みで、酢としょうゆ、ごま油などを用意する。
きっかけ
りんごと豚肉は相性バッチリ!りんごの歯ごたえもアクセントに。
おいしくなるコツ
包むときは、まな板の上に皮を置き、具をのせ、皮の端に水をつけてから重ね、端の部分をフォークで押さえるようにすると簡単!子どもたちもお手伝いができます。
- レシピID:1230027999
- 公開日:2022/03/14
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません