【材料3つ】簡単♪梅昆布茶で甘くない酢飯♪お弁当に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんね♪フードアナリスト
市販の酢飯だと最近は甘い物が多くて、ちょっと苦手だったんです。
そこで、簡単な材料で甘すぎず、旨味たっぷりの酢飯を考えてみました♪
手まり寿司弁当にオススメ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
160〜200g
梅昆布茶(昆布茶)
小さじ1
りんご酢(酢)
小さじ2

作り方

  1. 1
    こちらの材料を使用しました。
  2. 2
    小さな器に梅昆布茶と酢を入れ、よく混ぜる。
    ※アレンジで、蜂蜜梅や梅干しを入れても美味しいです。
  3. 3
    ②を温かいごはんの全体に回しかけて、スプーン等でご飯粒を潰さないように、全体的に混ぜる。
    少し広げながら、水分と熱を飛ばして完成♪
  4. 4
    【アレンジ】
    こちらの酢飯を使って作れるお内裏様いなり寿司
    レシピID: 1230027945
    お雛様いなり寿司
    レシピID: 1230027946

おいしくなるコツ

冷やご飯で作る場合は、レンジ等で一旦温めてから酢と混ぜてください。冷たいままだと、お酢が吸収されにくくなります。 甘さが欲しい方は、蜂蜜梅や砂糖(オリゴ糖)等を入れても美味しいです♪

きっかけ

市販の合わせ酢やお惣菜のお寿司を食べると、酢飯が甘い物が沢山増えていて、具材の味が酢飯に負けてしまっているなと感じる今年が多かったので、甘味を入れず、りんご酢の甘い香りと、手近にあった梅昆布茶を合せて作ってみました♪

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
すし飯料理のちょいテク・裏技すし酢ひな祭りちらしずし5分以内の簡単料理
関連キーワード
酢飯 寿司 いなり寿司 手まり寿司
料理名
酢飯

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/01 11:23
美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
faiten888
(о´∀`о)faiten888さん♪作ってくださりありがとうございます♪ こんなざっくりレシピを試してくださり嬉しいです♪ お返事遅くなってしまい失礼しました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする