材料(1人分)
- マルちゃん正麺 味噌味
- 1個
- 卵
- 1個
- きざみネギ
- ひとつかみ
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こちらの味噌ラーメンを使いました。卵も準備。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、卵を静かに割り入れる。
-
- 3
-
- 半熟になったら穴あきのレードルで卵を取り出す。
-
- 4
-
- 温めたどんぶりに乾燥わかめと味噌スープを入れる。50mlの湯で溶かしておく。
-
- 5
-
- きざみネギを準備。
-
- 6
-
- 鍋に湯を沸かし、指定時間通り麺を茹でて、ざるに揚げる。
-
- 7
-
- 麺を入れてポーチドエッグを真ん中におく。ネギを散らして熱湯をプラス。七味を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
7で足す湯はしっかり沸かした熱湯を注ぎます。注ぐ量はスープの濃さが好みになるように調整してくださいね!
きっかけ
ポーチドエッグを合わせてみました。