材料(約4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 500g
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 1/4カップ
- ●紹興酒
- 大さじ1
- ●にんにくすりおろし(チューブ)
- 2cm
- ●五香粉
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 豚肉を室温に戻し、耐熱容器入れ100℃に予熱したオーブンで1時間半ほど、加熱する。
-
- 2
- 密閉袋に●を合わせ、1を入れ、空気を抜くように封をする。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1晩休ませる。
-
- 3
- グリルなどで両面に焼き色がつくように焼き、薄くスライスする。
おいしくなるコツ
五香粉が苦手な人はいれなくても!
きっかけ
チャーシューがいっぱい乗ったラーメンが食べたかったので、自家製で!
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