しっとり♪オーブンチャーシュー レシピ・作り方

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ayatoy
低温のオーブンでじっくり加熱した塊肉にこんがり焼き色をつけて!おもてなしにもぴったりな一品です!

材料(約4人分)

豚肩ロースブロック
500g
●砂糖
大さじ3
●醤油
1/4カップ
●紹興酒
大さじ1
●にんにくすりおろし(チューブ)
2cm
●五香粉
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    豚肉を室温に戻し、耐熱容器入れ100℃に予熱したオーブンで1時間半ほど、加熱する。
  2. 2
    密閉袋に●を合わせ、1を入れ、空気を抜くように封をする。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1晩休ませる。
  3. 3
    グリルなどで両面に焼き色がつくように焼き、薄くスライスする。

おいしくなるコツ

五香粉が苦手な人はいれなくても!

きっかけ

チャーシューがいっぱい乗ったラーメンが食べたかったので、自家製で!

公開日:2022/01/27

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理豚肩ロースブロック・かたまり肉
料理名
オーブンチャーシュー

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