材料(4人分)
- さつまいも春雨
- 約100g
- 牛切り落とし(豚コマでも!)
- 約150g
- 白菜
- 約100g
- 人参
- 1/2本
- ☆にんにく(チューブ可)
- 1片(約2cm)
- ☆中華だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- ゴマ油
- 適量
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ☆のにんにく、中華だし、砂糖、醤油、酒、コチュジャンを合わせておく
-
- 2
-
- 野菜を切る
-
- 3
-
- 深めのフライパンにゴマ油を敷き、お肉、野菜を炒める
-
- 4
-
- 春雨を加え、水400mlと1の合わせ調味料を加え、ほぐし炒める
-
- 5
-
- そのまま春雨が柔らかくなるまで炒め煮にする
-
- 6
-
- 仕上げにゴマ油、すりごまを加えて完成!
-
- 7
-
- ☆人参、小松菜、玉ねぎバージョンです!
おいしくなるコツ
お子さまや、辛いのが苦手な方はコチュジャンを抜いてください!
小松菜やピーマン、もやし等、冷蔵庫にあるお好みの野菜で美味しく作れます!
きっかけ
春雨を別茹でするのが面倒で…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ワンパンずぼらチャプチェです。