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日野菜の切り漬け レシピ・作り方

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かぶらの一種、滋賀県日野町原産の「日野菜」を色鮮やかな切り漬けに。

材料(5人分)

日野菜
3本
小さじ2
和風顆粒だし
小さじ2
カップ1
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作り方

  1. 1
    滋賀県日野町原産の伝統野菜・日野菜。葉先まで80㎝ほど。
  2. 2
    食べやすい大きさに切り、塩で揉んでおく。
  3. 3
    和風顆粒だしを水で溶き、そこに漬ける。
  4. 4
    半日もすれば食べられる。常温で1週間ほどはもつ。温かい部屋なら念のため冷蔵庫に。

おいしくなるコツ

塩で揉んだ後、辛すぎれば塩を落としてほどよい辛さに調整を。

きっかけ

伝統野菜のもつ味をそのまま堪能するには、余計な手を加えず味わいたいと思い、素朴な切り漬けにしてみた。

公開日:2022/01/18

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