材料(2人分)
- 水
- 1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2
- 濃口しょうゆ
- 50cc
- さば
- 2切れ
- スライスしょうが
- 1かけぶん
作り方
-
- 1
- なべに、水とほかの調味料をいれて、火にかけ、にたたせる
-
- 2
- さばは、きりこみをいれ、1のなべにいれる
-
- 3
- うえにスライスしたしょうがをのせて、アルミ箔を落とし蓋がわりに、真ん中をすこしあけてのせる
-
- 4
- 出し汁がなくなりそうになったら一旦火を止めて、やすませる
-
- 5
- 食べる前に、再度火を入れて、たれにとろみがつく程度に煮たらできあがり
おいしくなるコツ
一度やすませるところ
きっかけ
サバを安くでてにいれたから