人参の葉、舞茸、南瓜の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
葉つき人参があれば、余すことなく葉を天ぷらにしてみると美味しいです。

材料(5人分)

人参の葉
40g
舞茸
70g
南瓜
130g
てんぷら粉
70g
3/4カップ
天ぷら用油
500㏄

作り方

  1. 1
    油を160度に熱しておく。人参の葉の柔らかい上の部分を10㎝ほどの長さに切る。てんぷら粉をよく水に溶かし、軽くつけて短時間で揚げる。
  2. 2
    舞茸も同様に。
  3. 3
    南瓜も同様に揚げるが、厚い場合は軽く電子レンジで柔らかくしておいてから揚げると早い。
  4. 4
    揚げはじめから短時間でできる。人参の葉を牛蒡などとかき揚げするのもよい。

おいしくなるコツ

短時間でさっと揚げないとべちゃべちゃした天ぷらに合ってしまう。

きっかけ

掘り立ての葉つき人参だったので捨てるのがもったいないと思い、天ぷらにしようと考えた。

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)まいたけにんじんかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする