材料(2人分)
- シチューのルー
- 4皿分
- 熱湯
- 200ml
- 牛乳
- 100ml
- 里芋
- 4こ
- 人参
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/4k
- かぼちゃ
- スライス4枚
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 牛乳 とろみ調整用
- 100ml程度
作り方
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- 1
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- 里芋は皮を剥き大きめに切って一度茹でてからざるにあげる。
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- 2
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- 人参は皮を剥き食べやすい大きさの乱切りにして柔らかくなるまで茹でてざるにあげる。
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- 3
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- ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってレンジ対応のタッパーで3分チン!
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- 4
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- かぼちゃは薄めにスライスして平らに並べレンジで2分チン!
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- 5
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- 玉ねぎはくし切りにして200mlの水と共に鍋に入れる。
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- 6
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- シチューのルーは熱湯200mlに割り入れて静かにかき混ぜる。溶けたら牛乳100mlを入れてさらに混ぜる。
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- 7
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- 5の鍋に里芋と人参を入れて中火で煮る。
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- 8
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- 里芋が柔らかくなったら一旦火を止めて、6を入れて全体を静かに混ぜる。ブロッコリーの茎の部分を入れて弱火で煮る。この時に牛乳を足してとろみを調整します。
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- 9
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- 8の野菜を温めた器に入れてブロッコリーの緑の部分をおく。
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- 10
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- かぼちゃも置いて、鍋のルーをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
里芋は一度茹でて滑りをほどよく取り除きました。野菜はそれぞれに下ごしらえをしてから合わせると彩りよくできます。
きっかけ
美味しい里芋をいただいたので。
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