土鍋炊!生ハム胡椒めし レシピ・作り方

土鍋炊!生ハム胡椒めし
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
小さ目の土鍋を使って炊いたシンプルな胡椒めしに生ハムをのせて♪土鍋炊きのごはんのおこげの香ばしさが加わり、お箸がとまりません!

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
  2. 2 土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、同量の水、塩、黒胡椒を加え、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。仕上げに生ハムを添え、黒胡椒をふる。

きっかけ

生ハムとご飯を合わせるなら、胡椒めしがベストと思いついたので!

おいしくなるコツ

お好みでバターやパルミジャーノをそえても◎

  • レシピID:1230027593
  • 公開日:2021/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生ハムその他の炊き込みご飯
関連キーワード
土鍋 簡単 胡椒 粗びき黒胡椒
料理名
生ハム胡椒めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る