Instant Potで野菜たくさん味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらあしかねこ
最近、マルチ電気圧力鍋Instant Potを購入しまして、日々試行錯誤した結果、毎日作っている味噌汁が簡単に作れるようになりました~。パチパチパチ♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

*白菜
大きめ1枚
*じゃがいも
1個
しいたけ
1/2個
ブロッコリーの茎
3cm
にんじん
3cm
*ターツァイ
6本
油揚げ
1/2枚
昆布
1×6cm
煮干し
大きめ1匹
味噌
大さじ2杯
650ml
米油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    InstantPotの内鍋に米油を敷きます。
    *印の野菜を一口大にブロッコリーの茎と人参は4mm厚のイチョウ切りに油揚げは1×3cm位に切ります。
    ターツァイの青い部分をよけます。
  2. 2
    しいたけは薄切りにします。
    切った具と煮干しを内鍋に入れてInstant Potにセットします。
    「炒めもの/再加熱」ボタンを何度か押して「低」にし、そのまま少し待ち炒めます。
  3. 3
    いい匂いがしてきたら「取り消し」を押して止め、水と昆布を加えます。
    蓋をして「スープ/出し汁」ボタンを何度か押して「低圧の中」にし「+/-」でボタンで3分にセットします。
  4. 4
    そのまま、圧力ピンが落ちるまでほっておきます。
    ピンが下がったらターツァイの青い部分を加え、味噌溶いてからもう一度蓋をして2分程度放置したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

Instant Potで何回か失敗した上でわかった設定時間です。コツを掴めば後はおまかせって感じです。 我が家ではすぐに食べるので保温はしない設定にしてます。 くれぐれも本体のごっつい蓋をしたまま再加熱はしないようにして下さいね。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を片っ端から入れる感じで作ってる味噌汁を、電気鍋におまかせで煮込みたいと思いました。

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁圧力鍋で作るスープその他の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/16 14:49
ごちそうさまです♡
CHUN
2021/12/15 10:23
美味しかったです♪
ハマチュン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする