材料(1〜2人分)
- 助たち
- 300g
- ショウガチューブ
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ1強
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たちの下処理をします。
ボウルに水を入れ優しく洗います。もう一度水を用意して塩(分量外)を入れヌメリが無くなるまで優しく洗います。
-
- 2
- ヌメリを取り切れなかった時は、塩水を新しく用意して再度優しく洗います。
-
- 3
- 下処理したたちの水気を軽く切っておく。
-
- 4
- 鍋にショウガ、醤油、酒,砂糖水を入れ混ぜます。そこにたちを入れ15分程煮る。
-
- 5
- お皿に盛り付けて完成です。
それを煮付けにしました。