材料(2人分)
- 大根
- 10センチくらい
- 合挽き肉
- 100グラム
- 水
- 1カップ
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○さとう
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は10時に切り1センチ位の厚さに切り分け、レンジの下茹で機能で5分ほど。
-
- 2
- 合い挽きミンチはフライパンで炒め、全体に火が通ったら水を加えて煮る。悪汁が出たら取り除く。
-
- 3
- 新のフライパンに1の大根を入れ、0の調味料を加えて大根が柔らかく、出汁が染み込むまで煮る
-
- 4
- 水溶き片栗粉を作り流し入れとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は米のとぎ汁で煮ると柔らかく、シミ込みやすくなります
きっかけ
家族の要望により