レンチンおかず★麻辣キャベツ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
レンジで作るお手軽おかず!和風麻婆豆腐をイメージして。小間肉なのでボリューミー!山椒をかけて、麻辣味に仕上げます!

材料(1人分)

豚切り落とし肉
60g
●ごま油
小さじ1/2
●にんにく・しょうが(すりおろし)
各小さじ1/4
木綿豆腐
1/2丁
キャベツ
2枚
△水
50cc
△片栗粉
大さじ1/2
△鶏がらスープの素
小さじ1
△砂糖
小さじ1/2
塩・胡椒
少々
粉山椒
小さじ1/4~
ラー油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    耐熱容器で●、豚肉をまぶしてひろげ、蓋をして、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  2. 2
    豆腐、一口大にちぎったキャベツを乗せ、△をかけて、蓋をして再び、3分加熱する。
  3. 3
    豆腐を崩しながら、全体をよく混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。山椒、ラー油をかける。

おいしくなるコツ

豆腐からでる水分も利用するので、水切り不要です!

きっかけ

レンジで作れる簡単な一品が欲しかったので。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
麻辣キャベツ豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする