材料(約2人分)
- 手羽元
- 6本
- 大根
- 1/3本
- 早煮昆布
- 5cm×40cm
- 鰹だしパック
- 1個
- ●酒・薄口しょうゆ
- 各大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水400ccを入れ、昆布が柔らかくなるまで浸す。結び目を数か所つくり、キッチンバサミで切る。
-
- 2
- 1にだしパックを加え、火にかける。煮立ったらだしパックをとりだし、皮をむいて乱切りにした大根、手羽元を加え、煮立たせないように、火が通るまで煮る。
-
- 3
- ●を加えて、10分ほど煮る。
おいしくなるコツ
煮立たせないようにして、透き通っただし汁にします!
きっかけ
おでん風の煮物が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません