材料(2人分)
- かぼちゃ
- 大きめの角切り 4つ
- 水
- 皮がかぶる程度
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 出汁付き ミニこうや豆腐
- 6個程度
- 熱湯
- 100ml
- 人参
- 1/2本
- みりん
- 大さじ1
- オクラ
- 2本
作り方
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- 1
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- こうや豆腐はこちらを使いました。顆粒の出汁がついています。
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- 2
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- 大きめの角切りにしたかぼちゃを皮を下にして鍋に置きます。皮の部分がやっとかぶる程度の水を入れ、みりんと麺つゆを入れて蓋をして水分がほぼなくなるまで煮ます。
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- 3
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- こうや豆腐は出汁付きのものを使いました。ミニこうやをレンジ対応のタッパーに入れて顆粒の出汁一袋を入れて、熱湯を入れます。レンジで1分チン。
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- 4
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- 人参は皮を剥き食べやすい大きさの乱切りにして柔らかくなるまで茹でます。ざるにとって湯を切り、3のタッパーに入れてみりんを加え、こうや豆腐と共にレンジで1分チン!
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- 5
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- オクラは熱湯に3分つけてから、冷水で冷やして、ヘタを切り取って斜めに二つに切ります。かぼちゃを器に入れてこうや豆腐、人参、オクラを添えます。
おいしくなるコツ
こうや豆腐と人参はかぼちゃの付け合わせとして添えました。残りは冷蔵庫で2日は保存できます。
きっかけ
出汁付きのこうや豆腐をつかってみました。
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