長芋 レモンとポン酢ドレッシングで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 15cm
- レモン汁
- 小さじ2
- ラップ
- 20cm程度
- ☆ドレッシング
- レモン汁
- 10ml
- ポン酢
- 大さじ1
- オリゴ糖シロップ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 米油
- 10ml
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥きスライスする。レモン汁をかけてラップにくるみ、冷蔵庫に入れておく。これで変色も防げます。
-
- 2
-
- ☆の材料を合わせておく。
-
- 3
-
- 食べる直前に器に入れて、、
-
- 4
-
- 2をよく振ってかける。
おいしくなるコツ
ドレッシングは熱湯消毒した小さめのガラス瓶で合わせておくと、振ってかける時に便利ですし、多めに作っておくと冷蔵庫保存もできます。一週間は美味しくいただけます。
きっかけ
レモン汁を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません