ほんのり梅風味♪手羽元とごぼうの酸っぱ煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 手羽元
- 4本
- ごぼう
- 100g
- ゆで卵
- 1個
- ●水
- 50cc
- ●さしす梅のつけ汁
- (ID:1230026062)100cc
- みりん・薄口しょうゆ
- 各大さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮のまま、すりこ木でたたき、5cmに切る。水にさらして、アク抜きし、水気をきっておく。
-
- 2
- 鍋に●1を入れ煮立ったら、鶏肉を入れ蓋をして火が通るまで加熱する。
-
- 3
- ゆで卵、みりん、薄口しょうゆを加えて、汁気がなくなるまで、絡めながら煮詰める。仕上げに白ごまをふり、卵を半分に割って、盛り付ける。
おいしくなるコツ
酢の効果でお肉がやわらかく仕上がります!
きっかけ
さしす梅のつけ汁を利用したかったので。
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