ほんのり梅風味♪手羽元とごぼうの酸っぱ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
「さしす梅」のつけ汁を使って酸味の効いたさっぱり煮に!ほんのり梅風味がお上品です!

材料(1~2人分)

手羽元
4本
ごぼう
100g
ゆで卵
1個
●水
50cc
●さしす梅のつけ汁
(ID:1230026062)100cc
みりん・薄口しょうゆ
各大さじ1
白いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮のまま、すりこ木でたたき、5cmに切る。水にさらして、アク抜きし、水気をきっておく。
  2. 2
    鍋に●1を入れ煮立ったら、鶏肉を入れ蓋をして火が通るまで加熱する。
  3. 3
    ゆで卵、みりん、薄口しょうゆを加えて、汁気がなくなるまで、絡めながら煮詰める。仕上げに白ごまをふり、卵を半分に割って、盛り付ける。

おいしくなるコツ

酢の効果でお肉がやわらかく仕上がります!

きっかけ

さしす梅のつけ汁を利用したかったので。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮ごぼうゆで卵
料理名
手羽元とごぼうの酸っぱ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする