材料(1人分)
- お鍋の残り汁
- 1カップ
- 冷凍しめじ
- 20g
- 冷凍えのき
- 40g
- 蒲焼のたれ
- 小さじ1
- ごはん
- 100g
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 冷凍しめじは石突きをとって冷凍したもの。冷凍えのきは1袋を3等分にして冷凍したもの。我が家では常備してます。
-
- 2
-
- 残り汁と蒲焼のたれと、具材はネギ以外を全ていれ、煮る。
-
- 3
-
- 冷凍物がとけてきたら、こぐちぎりにした青ネギをちらし、火をきって、蒸らしたらできあがり。
おいしくなるコツ
とき卵をいれてもらったら、おいしくなります。(当方、卵制限あり、いれてませんが)
きっかけ
あまりもので、朝ごはんをつくりたくて