材料(4〜6人分)
- 生キクラゲ
- 1パック
- タッパー
- 3つ
- ラップ
- 必要なだけ
作り方
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- 1
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- 生キクラゲを買ってきました。
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- 2
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- よく洗ってから熱湯に5分漬けます。
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- 3
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- ざるにあげて水分をよく切ります。
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- 4
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- コリコした部分を別にして、千切りと小さめの一口大にカットしてそれぞれを別のタッパーに分けておきます。千切りはもずくと和えたり、味噌汁に。一口大のものは炒め物などにおすすめです。
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- 5
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- コリコリした部分はみじん切りにします。これは卵焼きに入れたり炒り卵にも使います。
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- 6
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- 一回分ずつをラップに取って包み口をねじっておきます。
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- 7
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- タッパーに入れて保存します。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で5日は美味しくいただけます。
きっかけ
生キクラゲを買ったので。
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