簡単美味しい新生姜のジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
砂糖の種類はグラニュー糖、上白糖、きび砂糖など好みで変更してください。
みんながつくった数 2

材料(300ml強人分)

新生姜
500g
砂糖(今回はグラニュー糖)
500g
レモン汁(レモン1個分)
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    新生姜は洗って汚れを落とす。汚れが取れない場合は包丁の背などでこそげ落とす。
  2. 2
    スライスをしやすいように、枝分かれした部分を切り分ける。
    赤い部分も使います。
  3. 3
    スライサーで薄くスライスして大きなボウルに入れる。
    (小さなかけらはスライスしなくても大丈夫です。)

    ※スライサーが無ければ包丁で薄切りにしてください。(量が多いと大変です!)
  4. 4
    ボウルに砂糖を加え、しっかりと混ぜ合わせ、30分以上置く。
    30分ほどすると水分が出てきます。
  5. 5
    新生姜を水分と一緒に鍋に移し、中火にかける。
    沸騰したら弱火にしてアクを取りながら約30分煮詰める。
  6. 6
    火を消して、レモンの絞り汁を加えて混ぜる。

    常温になるまで放置する。
  7. 7
    生姜をザルなどで濾して、液体は瓶などの保存容器に入れて、冷蔵保存する。

    瓶は煮沸消毒をおすすめします。

おいしくなるコツ

お湯で割ったり、炭酸で割ったりお好みで使用してください。

きっかけ

ベトナムのチェーを作る為に。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ健康飲料その他のソフトドリンクその他の和菓子
関連キーワード
ジンジャーシロップ 生姜シロップ あめ湯 ジンジャーエール

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 18:14
レシピ参考にしました。 とても美味しかった(*^^*)
Foron
Foron様 レポート嬉しいです!美味しくて良かったです(о´∀`о)参考にしてくださいましてありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする