簡単美味しい新生姜のジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(300ml強人分)
- 新生姜
- 500g
- 砂糖(今回はグラニュー糖)
- 500g
- レモン汁(レモン1個分)
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- 新生姜は洗って汚れを落とす。汚れが取れない場合は包丁の背などでこそげ落とす。
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- 2
- スライスをしやすいように、枝分かれした部分を切り分ける。
赤い部分も使います。
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- 3
- スライサーで薄くスライスして大きなボウルに入れる。
(小さなかけらはスライスしなくても大丈夫です。)
※スライサーが無ければ包丁で薄切りにしてください。(量が多いと大変です!)
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- 4
- ボウルに砂糖を加え、しっかりと混ぜ合わせ、30分以上置く。
30分ほどすると水分が出てきます。
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- 5
- 新生姜を水分と一緒に鍋に移し、中火にかける。
沸騰したら弱火にしてアクを取りながら約30分煮詰める。
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- 6
- 火を消して、レモンの絞り汁を加えて混ぜる。
常温になるまで放置する。
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- 7
- 生姜をザルなどで濾して、液体は瓶などの保存容器に入れて、冷蔵保存する。
瓶は煮沸消毒をおすすめします。
おいしくなるコツ
お湯で割ったり、炭酸で割ったりお好みで使用してください。
きっかけ
ベトナムのチェーを作る為に。