材料(約540g人分)
- 緑豆(皮無し)
- 200g(1カップ)
- 水
- 400ml(2カップ)
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 100g
作り方
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- 1
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- 今回は写真右の皮むき緑豆を使用しました。
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- 2
- 皮無し緑豆をお米をとぐように水で軽く洗う。
(ザルを使うと洗いやすいです。)
その後、1時間〜2時間ほど水に浸しておく。
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- 3
- 水気を切り鍋に入れ400mlの水と塩を入れ火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火にして指でつまんで潰れるくらいになるまで煮る。
煮ている途中、豆が水面から出るようだったら水を補う
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- 4
- 砂糖を加え、木べらで潰すように混ぜながら、崩れた粒あん状になるまで混ぜる。
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- 5
- バッドなどにあけて冷ます。
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- 6
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- 裏漉し器やザルなどを使って裏漉しをして出来上がり。
※つぶつぶ感を残したければ、裏漉しの必要はありません。
おいしくなるコツ
チェーを作る時に、使うシロップが甘い場合は、餡子の甘さをより控えめにしても美味しいです。
きっかけ
ベトナムのチェーが作りたくて。
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出来上り量が約530g〜540gです。
緑豆はムング豆とも言われます。