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緑豆のあんこ レシピ・作り方

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ムッカリーナ
ベトナム料理などで使われる緑豆で作ったあんこです。
出来上り量が約530g〜540gです。

緑豆はムング豆とも言われます。

材料(約540g人分)

緑豆(皮無し)
200g(1カップ)
400ml(2カップ)
ひとつまみ
砂糖
100g
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作り方

  1. 1
    今回は写真右の皮むき緑豆を使用しました。
  2. 2
    皮無し緑豆をお米をとぐように水で軽く洗う。
    (ザルを使うと洗いやすいです。)

    その後、1時間〜2時間ほど水に浸しておく。
  3. 3
    水気を切り鍋に入れ400mlの水と塩を入れ火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火にして指でつまんで潰れるくらいになるまで煮る。

    煮ている途中、豆が水面から出るようだったら水を補う
  4. 4
    砂糖を加え、木べらで潰すように混ぜながら、崩れた粒あん状になるまで混ぜる。
  5. 5
    バッドなどにあけて冷ます。
  6. 6
    裏漉し器やザルなどを使って裏漉しをして出来上がり。

    ※つぶつぶ感を残したければ、裏漉しの必要はありません。

おいしくなるコツ

チェーを作る時に、使うシロップが甘い場合は、餡子の甘さをより控えめにしても美味しいです。

きっかけ

ベトナムのチェーが作りたくて。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理世界のお菓子ぜんざい薬膳料理
関連キーワード
チェー ベトナム 緑豆 ムング豆

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ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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